Нижний Тагил, 22 Сентября 2020
Уральские студенты разработали уникальную инклюзивную мышь для жительницы Нижнего Тагила
Нет ничего невозможного. Это подтвердили студенты Уральского института управления Президентской академии, которые разработали и сконструировали для жительницы Нижнего Тагила Софьи Мосиной инклюзивную компьютерную мышь. Девушка живёт с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП) и работает контент-менеджером соцсетей. И если раньше для написания поста, редактирования текстов и рассылки приглашений Соне приходилось прикладывать немалые усилия, то сейчас девушка работает оперативно и без препятствий.
Софье 24 года. Она — одна из первых участниц благотворительного проекта «ЕВРАЗ — детям». При поддержке компании девушка занималась иппотерапией и арт-терапией. Сейчас Соня сама реализует множество благотворительных проектов по развитию и улучшению жизни людей с таким же диагнозом, как у неё. В том числе тагильчанка развивает соцсети инклюзивного общества «Новая реальность»: сама пишет и выкладывает посты, работает над созданием единого стиля в пабликах и приглашает новых участников. Всё это она делает без какой-либо помощи, но времени и сил на работу уходит гораздо больше.
«Контент-менеджер я три года: год вела группы СРОО “Город без границ”, а с марта 2019-го и по сей день являюсь контент-менеджером Нижнетагильского молодёжного общественного объединения “Инклюзивное общество: Новая реальность”. Я пишу анонсы и отчёты о проведённых мероприятиях, печатаю я одним большим пальцем правой руки на обычной клавиатуре», — рассказывает Софья.
«Соня работает дома абсолютно самостоятельно, — говорит мама Софьи. — Без моей помощи набивает текст на клавиатуре, пользуется компьютерной мышью. Только по сравнению с нами на это у неё уходит больше времени, со стандартной мышки кисть постоянно соскальзывает, случайно нажимается ненужная кнопка».
Чтобы помочь девушке, студенты РАНХиГС — участники проекта социального предпринимательства «Атмосфера» — разработали особую компьютерную мышь, которая избавила тагильчанку от неудобств и позволила работать в разы быстрее. Устройство имеет индивидуальные параметры, так как корпус изготовлен на основании слепка кисти руки девушки и с учётом анатомических особенностей. Компьютерная мышь получилась ударопрочной и оптимальной по весу.
Сами студенты рассказали, что после получения слепка руки они спроецировали его изображение в компьютерную 3D-модель при помощи специального сканера. Затем пошёл процесс печати и снабжения устройства светодиодным и аккумуляторным блоками, добавили контроллер и кнопку. Компьютерная мышь у Софьи отличается от тех, которые мы привыкли видеть в магазинах, но именно индивидуальный дизайн и подход к изготовлению устройства помог точно определить потребности девушки. Прежде чем появилась оптимальная модель, было напечатано несколько вариантов корпуса и проведено две примерки.
«У неё работает только один пальчик, ей мышка в любом случае будет неудобна. Мы решили, что ей необходим трекбол. Это устройство прямоугольной формы, посередине которого находится шарик. Просто пальчиком двигаешь, и курсор перемещается по экрану», — рассказал руководитель проектного офиса Уральского института управления РАНХиГС Дмитрий Масленников.
Само устройство появилось благодаря поддержке ЕВРАЗа и грантовой поддержке фонда «Росконгресс». Сейчас студенты и преподаватели хотят запатентовать технологию создания особенной мыши и запустить её производство.
«В планах нашей команды изобретателей изготовление трекбола для ещё одного подопечного ЕВРАЗа с ограниченными возможностями здоровья, а также прототипирование двух концептуально новых устройств: кресла-трансформера и противопролежневого матраса», — говорит студентка 5-го курса УИУ РАНХиГС направления «Экономическая безопасность» Екатерина Вострова.