Новокузнецк, 30 Июля 2024

«Преград нет»: Всероссийский футбольный фестиваль «Стальная воля» впервые прошел в Новокузнецке

Фото - «Преград нет»: Всероссийский футбольный фестиваль «Стальная воля» впервые прошел в Новокузнецке

Всероссийский футбольный фестиваль «Стальная воля» для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья уже не первый год объединяет металлургов и особых спортсменов. Традиционно турнир стартует в Сочи, затем едет в Нижний Тагил, Казань и возвращается в Сочи. В 2024 году на карте соревнований появились две новые точки — Новокузнецк и Самара. Как проходил фестиваль в Новокузнецке — читайте в нашем материале.

На церемонии открытия участникам пожелали удачи звезды российского спорта:

– экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин,

– олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский,

– паралимпийский чемпион по футболу Иван Потехин,

– экс-игрок сборной России по футболу Сергей Кормильцев,

– президент Сурдлимпийского комитета России Роберт Дзантиев.

Российский футбольный союз и компания ЕВРАЗ собрали в Кузбассе около 200 атлетов: 25 команд из 13 регионов страны. Мужчины и юноши соревновались в пяти дисциплинах:

– футбол лиц с заболеванием церебральным параличом;

– футбол ампутантов;

– футбол глухих;

– мини-футбол лиц с интеллектуальными нарушениями;

– мини-футбол слепых (В1).

Фото - «Преград нет»: Всероссийский футбольный фестиваль «Стальная воля» впервые прошел в Новокузнецке

О людях со стальной волей

Андрей Куклин — участник московской команды по футболу слепых. Он стал плохо видеть в три года, в шесть лет сделали операцию, но зрение пропало совсем. Спорт всегда был в жизни Андрея: он любил играть в футбол во дворе, всегда был в движении.

«В 13 лет я узнал о таком виде спорта, как футбол слепых. Начал профессионально заниматься в Йошкар-Оле — я родом оттуда. Понял, что мне это нравится, и в 2018 году переехал в Москву, чтобы учиться и играть в футбол. Теперь я в сборной России! Еще веду блог: рассказываю о жизни незрячих людей, о том, как мы справляемся с трудностями. И пишу музыку. Недавно исполнил свою новую песню на передаче у Андрея Малахова. Я хочу поднимать людям настроение и видеть, как они улыбаются», — рассказал он.

С Дмитрием Поповым из команды Кемеровской области мы пообщались с помощью сурдопереводчика. Парень не слышит с раннего детства. Спортом начал заниматься в школе. Некоторое время играл в баскетбол, но футбол все же перевесил. За последние два года команда, за которую он играет, несколько раз становилась призером областных и региональных соревнований, в 2022 году завоевывала Кубок Сибири.

«Турнир был интересным, в финале пришлось побороться с ребятами из Хабаровска, матч был сложным, но все-таки победили. Теперь будем готовиться к соревнованиям в Сочи», — рассказал Дмитрий.

Юрий Федоров из команды Самарской области инвалид детства. Он сломал ногу, но она не срослась, как положено, и часть пришлось ампутировать. Мальчику поставили протез, и, несмотря на особенности здоровья, он стал заниматься футболом.

«Я 18 лет простоял на воротах, выступал за Оренбургскую область на разных соревнованиях, был дважды лучшим вратарем в своем городе. А теперь живу и работаю в Самаре. Полгода назад познакомился с капитаном самарских «Крыльев мечты», он позвал в команду. Теперь играю в защите, — рассказывает Юрий. — На турнире борьба была упорной, в финале проиграли команде Алтайского края. Ребята сильные. В результате мы заняли четвертое место. Но нашей команде всего полгода, думаю еще покажем себя».

Екатерина Куприянова, руководитель самарской команды по футболу ампутантов «Крылья мечты», несколько лет назад во время тренировки по прыжкам на батуте получила травму, что привело к ампутации ноги. Это перевернуло ее жизнь, но спорт никуда не делся. Сейчас Екатерина — чемпионка Евразии по современному мечевому бою, чемпионка Самарской области по спортивному метанию ножа. «Оказалось, что люди с инвалидностью могут гораздо больше. Инвалидность — это не только не приговор, а в моем случае это, наоборот, новые возможности», — говорит она.

«Когда мне предложили собрать мужскую команду Самарской области по футболу ампутантов, я и не знала о существовании такого вида спорта, хотя у меня у самой ампутация на уровне бедра была уже больше пяти лет. Нашу команду приняли в свою семью, предоставили тренера. Мы начали заниматься и значительно расти: хочется достижений, хочется стоять на пьедестале!», — рассказывает Екатерина.

Вратарю Кириллу Теряеву из челябинской команды 15 лет. Всерьез увлекся футболом два года назад: «Однажды моя школьная подруга написала мне в Телеграм: "Кирилл, приходи к нам заниматься, а то в старости будешь дряхлым, у тебя же проблемы с весом". Так я и пошел на свою первую тренировку, познакомился с тренером, с ребятами и начал заниматься. Затянуло. Футбол самый популярный вид спорта, нравится молодежи и хорошо тренирует ноги. А мне нравится этот спорт, потому что в нем есть рвение и страсть, возможность общаться с другими людьми», — рассказал Кирилл.

Данил Найденов играет в екатеринбургской команде по футболу лиц с заболеванием церебральным параличом: «В спорте я с 16 лет, сейчас мне 25. В детстве узнал, что в Санкт-Петербурге есть футбольная команда для детей с ограниченными возможностями. Записался туда, какое-то время играл, когда приезжал в гости к родственникам. Потом у нас в Екатеринбурге открылась такая секция. Побед уже много, каждая — значимая. Футбол — уже не просто хобби. Это жизнь», — считает Данил.

Об экскурсиях для гостей фестиваля

Между играми тренеры и организаторы фестиваля побывали на экскурсии в рельсобалочном цехе, кислородно-конвертерном цехе № 2 ЕВРАЗ ЗСМК и в Музее боевой и трудовой славы кузнецких металлургов.

Фото - «Преград нет»: Всероссийский футбольный фестиваль «Стальная воля» впервые прошел в Новокузнецке

«Я был впечатлен процессом в рельсобалочном цехе: как в печи нагревают заготовку, как на стане из нее получают 100-метровый рельс. Когда путешествовал по железной дороге, никогда не думал, что еду по рельсам, которые делают в Новокузнецке», — рассказал тренер команды Республики Марий-Эл Андрей Тарасенко. — «Профессия металлурга, конечно, героическая, не каждый сможет выдержать такие непростые условия работы. Как и спортсмены, металлурги — люди волевые и целеустремленные».

«Мы побывали в ККЦ № 2 ЕВРАЗ ЗСМК. Увидели процесс разливки стали. Это, конечно, не сравнится с бегом на 800 метров. Колоссальный труд металлургов и масштаб производства впечатляют», — рассказал олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

Об экологической акции

В программе «Стальной воли» — не только футбол. Обязательное условие игр — проведение экологических акций. Представители Российского футбольного союза, звезды спорта вместе с представителями ЕВРАЗа посетили строящийся комплекс серогазоочистки на аглофабрике ЕВРАЗ ЗСМК.

Фото - «Преград нет»: Всероссийский футбольный фестиваль «Стальная воля» впервые прошел в Новокузнецке

— Для нашего Российского футбольного союза окружающая среда, действительно, важна. Очень приятно внести свой вклад в закладку фундамента комплекса, который улучшит экологию города, — отметил экс-капитан сборной России по футболу, руководитель проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности РФС Алексей Смертин.

Комплекс серогазоочистки — одно из крупнейших мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Современная мощная установка обеспечит высокую степень очистки дымовых газов от диоксида серы и сократит его выброс в атмосферу на 70 %. Гости поучаствовали в закладке основания первой ступени масштабного комплекса — здания дымососов.

В экологической акции участвовали: заместитель руководителя проектного офиса по устойчивому развитию и социальной ответственности РФС Игорь Принь, олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский, директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Сибирь» Александр Уманец, руководитель проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности РФС Алексей Смертин, экс-игрок сборной России по футболу Сергей Кормильцев, паралимпийский чемпион по футболу Иван Потехин