Нижний Тагил, 22 Февраля 2021

«Это история Урала и России». Почему спектакль о Демидовых смог завоевать сердца тагильчан и заинтересовать экспертов премии губернатора

«Идея возникла давно. Было желание создать спектакль визитную карточку театра, города, уральского края. Демидовы это не просто люди, это история Урала и России».

Слова художественного руководителя Нижнетагильского драматического театра Игоря Булыгина стали отправной точкой. Под его руководством в тандеме с профессиональными актёрами, декораторами, художниками и даже историками в уральской глубинке родился уникальный спектакль «Демидовы. Версия».

Для Нижнего Тагила, как и для всей актёрской труппы, — это экспериментальная и сложная в подготовке драма, которая разворачивается в двух действиях. К её созданию подошли основательно, ведь второй такой постановки просто нет. Это оригинальная пьеса, написанная уральским автором Олегом Богаевым специально для театра драмы в Нижнем Тагиле. Конечно, одной идеи и готовой пьесы мало, нужны костюмы и декорации, свет и спецэффекты, поэтому на помощь пришёл металлургический гигант ЕВРАЗ, который вложил в постановку об основателях уральской промышленности порядка 2,5 млн рублей.

«Сохранить эту историю, оживить её хотелось давно, но исторический спектакль очень затратное дело. Состоялась счастливая встреча с руководством ЕВРАЗ НТМК, и приняли решение о создании спектакля Демидовы к 80-летию комбината, 75-летию театра и 300-летию Нижнего Тагила», — отмечает Игорь Булыгин.

Работая над этой постановкой, творческой труппе приходилось ездить в Невьянск, встречаться с тагильскими краеведами, изучать документы из местных архивов. В создании спектакля приняли участие и горожане: кто-то подарил старый самовар 40-х годов прошлого века, кто-то принёс в дар свои волосы — бороды у героев постановки сделаны из настоящих волос. А одна тагильская семья вручила артистам большой сундук с приданым. Однако, подчёркивает режиссёр, это не исторические хроники, ведь помимо голых фактов в спектакле есть доля домыслов-вымыслов.

Фото - «Это история Урала и России». Почему спектакль о Демидовых смог завоевать сердца тагильчан и заинтересовать экспертов премии губернатора

Фото - «Это история Урала и России». Почему спектакль о Демидовых смог завоевать сердца тагильчан и заинтересовать экспертов премии губернатора

Фото - «Это история Урала и России». Почему спектакль о Демидовых смог завоевать сердца тагильчан и заинтересовать экспертов премии губернатора

«Если, например, про Никиту Демидовича есть какие-то воспоминания и посмертный портрет, на котором он изображён в виде странствующего святого, то про Авдотью его жену сведений минимум. Мы сочиняли эту Авдотью. Ведь мужчина всему голова, но без женщины… У сильного мужчины должна быть сильная женщина», — говорит режиссёр-постановщик Игорь Булыгин.

Образ Авдотьи сочиняла также и актриса Елена Макарова, которой досталась эта роль. По словам тагильчанки, ей хотелось создать образ любящей матери, на которой держится семья, состоящая из суровых мужчин.

«У нас не было чётких исторических фактов, можно было больше придумать. Для меня это повод сыграть про любовь к семье, к мужу, к делу у мужчин, к своему краю, своему городу. Почему нет? Нам этого не хватает в жизни. У нас большая нехватка любви в жизни. В этом многие наши проблемы. Я про это играю», — говорит Елена Макарова.

В спектакле прослеживается сразу несколько основных тем. Это и семья, и дворец с заводом, а также фамильное дело и интриги. В масштабной постановке задействовано не только 90 % всей труппы артистов, но и их дети. Например, пятилетний Влад Борисенков, сын актрисы Екатерины Борисенковой, исполнил роль сынишки Акинфия Никитича. Ещё один яркий образ — царь Пётр I, которого сыграл Данил Зинеев. Его образ создавался дольше остальных и в результате получился уникальным, сложным и ярким, без актёрских повторений. На изменение внешности Зинеева у гримёров уходит час.

В постановке вообще много интересной визуализации: помогает сдвигать временные и пространственные рамки огромный видеоэкран. За 2 часа на сцене герои буквально проживают 20 лет жизни в разных городах России. А за особую музыкальную атмосферу отвечает участница фольклорного ансамбля «Соловейки» Светлана Валиулина, которая поёт уральские песни.

19 февраля на спектакле «Демидовы. Версия» работали эксперты премии губернатора. Они очень тепло приняли спектакль. Отметили, что сегодня спектакль с исторической подоплёкой — большая редкость. Они оценили, с каким изяществом исторические хроники украшены живыми человеческими судьбами. Отдельной оценки удостоились режиссёрские находки и сценография спектакля.

Зрители, кстати, тоже не остались в стороне и также проявили большой интерес к спектаклю. И если для местных жителей, лишь косвенно знакомых с историей и производством металла, новый исторический спектакль стал открытием, то работников завода было сложно удивить. Однако даже это удалось сделать актёрам Нижнетагильского театра.

 

«Очень близко. Даже чувствуется эта сила, страсть, с которой люди подошли к этой работе, и очень, как мне кажется, по-металлургически всё выглядит. Мы видим, как настроены люди, как они горят своей работой, и это очень по-нашенски», — отмечает начальник доменного цеха ЕВРАЗ НТМК Константин Миронов.

«Несмотря на прочитанные книги, просмотренные фильмы о Демидовых, спектакль в нашем драмтеатре задел за что-то новое. Профессионально, живо, эмоционально играли. Тишина в зале, ловили каждое слово и жест. Надеемся на продолжение», — говорит жительница Нижнего Тагила Ольга.

«Очень впечатляет игра артистов и сама обстановка. И, наверное, в это время такое непростое выйти в театр, знакомый с детства, увидеть игру актеров, да ещё и на тему, связанную с комбинатом, это очень трогательно», — заключает Сергей Дружинин, директор по ремонту «Дивизион-УРАЛ».